Кутаков С.С. Солдат Памфил Назаров, участник заграничного похода русской армии 1813 -1814 гг. Печать E-mail
Автор: Управление информатизации МГНК им. К.П. Победоносцева   

Кутаков С.С.

Солдат Памфил Назаров, участник заграничного похода русской армии 1813 -1814 гг.

 

 

В 2012 г. нас ожидает столетний юбилей Отечественной войны 1812 г. В связи с этим хочется вспомнить е? героев, особенно наших земляков. Памфил Назаров родился 9 февраля 1792 г. в деревне Филимоново, которая  находилась под г. Корчева Тверской губернии. Сейчас нет этой деревни, как нет и Корчевы, город был затоплен во время строительства плотины Иваньковского водохранилища в 1937 г.

 

Назаров начал свою военную службу солдатом осенью 1812 г., в возрасте двадцати лет  и получил отставку в 1836 г. Он был самым обыкновенным солдатом Российской империи, но примечателен тем, что оставил записки о своем участии в заграничном походе русской армии 1813-1814 гг. Эти записки являются любопытным историческим источником, который может быть использован в разного рода исследованиях, например в исследованиях посвященных столь популярной на сегодняшний день истории повседневности, или работах о военной истории. Но нас он интересует, прежде всего, как представитель Тверского Верхневолжья оставивший весьма интересные мемуары.

«Записки» Назарова достаточно широко известны в среде отечественных историков. Данная работа описывает службу солдата Назарова по его «Запискам» опубликованным в журнале «Тверская старина»[1] в 1912 г. В предисловии к их публикации сказано, что «Записок» к 1912 г. сохранилось несколько списков. Старейший по известности список Корчевский, посланный Назаровым в 1839 г. своим деревенским родственникам[2], именно по этому списку «Записки» и опубликованы в «Тверской старине».

 

В апреле 1812 г. были разосланы указы о наборе рекрутов. В сентябре семья Памфилы была записана. У Памфила было три брата, он был третьим ребенком в семье. Двое старших уже были женаты и имели детей, младший был еще мал и Памфил понимал, что служить придется ему. Крестьянам было тяжело отрываться от родных мест и уходить на военную службу. Назаров – не исключение. Он сильно переживал по этому поводу, переживали и его родные, но его отправили. Третьего октября в Санкт-Петербурге он был определен в Финляндский полк лейб-гвардии. Началась его солдатская служба.

 

Начало его службы было положено случайной встречей с императором Александром, первой, но не последней и не единственной. Не обошлось без своих курьёзов. Он заболел, во время болезни был обворован, затем избит офицером и все это в течение октября 1812 – января 1813 гг. В феврале он был отправлен в полк, преследовавший французов из Москвы. Насколько можно судить по запискам в боях он к этому времени участия еще не принимал. Преследуя французов он оказался в Пруссии, где был выбран в 6-ю егерскую роту. Егеря или стрелковые войска были образованы для действий на пересеченной местности, где были нужны не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков способных действовать поодиночки. Такие отряды зарекомендовали себя именно в Пруссии во время Семилетней войны. «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, - говорил Суворов, - а стреляют егеря». В Пруссии в егерской роте в это время он проходит тренировку, упражняясь в стрельбе.

 

В июле 1813 г. вышел приказ «Вступить в действительное сражение против неприятеля» под Дрезденом. Туда Захаров вместе с российскими войсками прошел через Силезию Богемию и Саксанию. Штурм Дрездена союзными и русским войсками началось 26 августа. Сражение, как пишет Назаров, продолжалось двое суток пальбой из пушек. Из-за ненастной погоды было невозможно использовать ружья. Армия претерпевала недостаток в провианте. 27 августа генеральное сражение под Дрезденом было проиграно. Союзники начали отступать. Гвардейскому корпусу, в котором служил Назаров, было приказано отступать до г. Теплица. Отступление продолжалось проселочной дорогой 13 часов (с 8 часов вечера до 9 часов утра). Подойдя к маленькой деревушке, которая «была не более 10 дворов», было решено устроить привал, «для сварения варки», как неожиданно послышался выстрел неприятеля, который убил барабанщика лейб- Гвардейского полка. Командир отдал приказ продолжить отступление. Корпус продолжал ретироваться до полуночи. В ходе отступления многие, в том числе и Назаров лишились обуви. В то же самое время полк настиг Александр и Барклай-де-Толли. Как пишет Назаров Александр, увидев войско идущее босыми ногами, «горько прослезился».

 

Скоро корпус Назарова дошел до Саксонской границы, где им было остановлено дальнейшее наступление противника. Когда прибыл армейский корпус, который должен был сменить корпус Назарова на Саксонской границе, корпусу Назарова было приказано присоединиться к первой гвардейской дивизии под г. Теплицем. Но начав передислоцироваться, корпус был вынуждены вернуться вследствие нападения французов на корпус сменивший их. Французы под командованием генерала Вандама, заметив возвращение гвардии, начали отступать. Однако были отрезаны русской конницей под г. Кульмом, где и были разбиты 30 августа. Так благодаря стойкости русской гвардии, в которой служил Назаров, была пресечена попытка Наполеона, по средству корпуса Вандама направленного в обход, закрыть горный проход, через который отступали войска союзников.

 

После событий конца августа корпус Назарова пришел в Теплиц. Там ему был оказан радушный прием. Через несколько дней войско выдвинулось к Лейпцигу, где шел затяжное сражение, позднее известное как Битва народов 16 - 19 октября 1813 г. – одно из самых крупных сражений XIX в. Это было очень жестокое сражение. Подойдя к городу корпус вступил в бой, в котором Назаров был серьезно ранен в ногу. Он не очень ярко описывает сражение, что неудивительно: солдаты не успевали понять что к чему как получали пулю. В сражении при Лейпциге потери союзников составили до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них ок. 26,5 тыс. русских. Получив ранение истекаемый кровью Назаров начал отступать. Вокруг рвались ядра. Он потерял сознание, очнулся, когда его обнаружил какой-то унтер-офицер, который немного протащил Назарова среди разрываемых пушечных ядер затем оставил его. Назаров потихоньку пошел сам, направляясь к деревне, в которой находились наши войска. Там его перевязали. Затем вместе с другими ранеными он добрался до г. Плевы в Саксонии. Там он обнаружил бесчисленное множество раненых, но, несмотря на это, медицинская помощь была оказана всем нуждающимся, в том числе и Назарову. За то время пока он добирался, рана его загноилась, нога распухла (так что ему пришлось разрезать сапог, что бы снять его). Из госпиталя он вышел в январе 1814 г. и вместе с командой из других солдат выписных и госпиталей направился в армию. Однако, пройдя около четырех верст ему дала о себе знать больная нога. Тогда офицер посадил его на фурманку и через несколько дней представил в госпиталь в Баварии. После недолго лечения его снова отправили в армию.

 

Под г. Бауцен 9 и 10 марта 1814 г. Назаров участвовал в очередном сражении. От этого города союзные войска преследовали французов до Парижа. 19 марта 1814 г.  корпус Назарова вступил в битву за Париж. Париж сдался. 20 марта Назаров в числе союзных войск триумфально вошел в Париж.

 

Такова история участия солдата Памфилы Назарова в заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.



[1] Записки солдата Памфила Назарова // Тверская старина. – 1912. - №4-5.

[2] Записки солдата Памфила Назарова // Тверская старина. – 1912. - №4. – С. 15.