Кутаков С.С. Методы пропаганды народников в Тверской губернии: «кузница» деревни Ново-Глинкино Старицкого уезда как центр народнической пропаганды Печать E-mail
Автор: Секретарь Комитета им. К.П. Победоносцева   

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

Исторический факультет

Кафедра отечественной истории

 

 

 

 

 

Кутаков Сергей Сергеевич

Методы пропаганды народников в Тверской губернии: «кузница» деревни Ново-Глинкино Старицкого уезда как центр народнической пропаганды

Доклад студента 3 курса

 

 

 

 

 

 

 

Тверь

2010

Революционной демократии 60 – начала 80-х гг. XIX в. в определенной мере удалось решить задачу, поставленную самой историей освободительного движения в России, - сблизиться с народом, чтобы приступить к подготовке его к сознательному организованному выступлению против самодержавно – помещичьего строя. В условиях правительственных и административных преследований, карательных мер царской охранки, отсутствия элементарных демократических свобод революционной демократии удалось найти пути и средства для пропаганды революционно-демократических и социалистических идей среди трудящихся деревни.

 

Пропагандистская деятельность народников осуществлялась различными методами. Имела места пропаганда в школах учителями. Так, с помощью либеральных земцев, братьев Линц и братьев Бакуниных и в известной мере Н. Скворцова в 1870-1871 гг. в семи школах Новоторжского уезда устроились работать учителями пропагандисты. Воспитание детей в большинстве земских школ уезда оказалось в руках революционеров-народников. До охранки стали доходить сведения о том, что характер разговоров учителей с крестьянами имел явно антиправительственный характер. Все учителя были арестованы или высланы.

 

Иногда под влиянием пропагандистов оказывались целые деревни. В 1870 г. на базе имения Сабанеева в деревне Маслово Тверского уезда образуется один из первых очагов пропаганды народников Тверской губернии. Это наиболее ранняя из известных попыток проникновения в народ революционеров в России. Наиболее крупным звеном среди других пропагандистских очагов было имение А.В. Ярцева в деревне Андрюшино Новоторжского уезда. Складываться этот пропагандистский центр начал весной 1873 г. Он стал одним из опорных пунктов пропагандистов – «чайковцев». В 1872 – 1874 гг. народническая пропаганда в губернии приняла более массовый характер: было организовано шесть опорных пунктов и центров пропаганды и восемь индивидуальных поселений пропагандистов.

 

В первой половине 70-х гг. участие крестьян в деятельности городских кружков и периферийных опорных пунктах пропагандистов стало активнее, что отразило программные установки революционеров этих лет. Они, как известно, одной из главных задач ставили подготовку кадров пропагандистов из крестьян-отходников (вначале в городах, а затем совместно с ними и в деревне).

Революционно-демократические кружки и организации были, как правило, сосредоточены в городах. Там их деятели вербовали крестьян-отходников, с помощью которых организовывали пропагандистскую деятельность в деревнях.  Но некоторые представители верхневолжских крестьян были не только активными участниками пропаганды революционеров первой половины 70-х гг., но в отдельных случаях и ее организаторами. Достаточно сказать, что ряд очагов революционной пропаганды был организован самими крестьянами, но конечно при поддержке народников снабжавших их пропагандистской литературой и т.п. Опорные пункты революционеров в деревнях Заборовье (Тверской уезд), Стружня (Новоторжский уезд), Ново-Глинкино (Старицкий уезд) Тверской губернии были организованы соответственно крестьянами Г. Крыловым (совместно с известным народником Д. Клеменцем), С.П. Зарубаевым, П.Г. Григорьевым (Белиловым); кружок рабочих текстильной фабрики Морозова в Твери – С.П. Зарубаевым. Революционный очаг в д. Чуфарихе (костромской губернии) организовал крестьянин Г.А. Щеглов, пропагандистский очаг в деревне Гладкая ярославской губернии – крестьянин П.А. Яковлев, там же в деревне Зеленцово – крестьянин А. Пурышев. Практически во всех опорных пунктах и пропагандистских очагах были активисты из крестьян, как например, крестьяне Н.А. Личадеев и Г.К. Перчанкин – в опорном пункте при железоделательной артели в селе Павлово Нижегородской губернии.

 

Пропаганда могла осуществляться и путем раздачи запрещенной народнической литературы. В 1873 г. крестьянин Ананий Васильев шел по селениям из Москвы в сторону Твери и раздавал прокламации А. Долгушина.

 

Существовали и особые пропагандистские пункты. Среди них имели место чайная, трактир, сыроварня и кузница, в общем, места, где крестьяне могли неформально общаться друг с другом. Так в 1873 - начале 1874 г. стал создаваться опорный пункт народников при чайной крестьянина Гаврилова. Создавался он  при участии Г. Крылова. Кружок П.И. и А.И. Сосниных 74 – 77 гг. в селе Васильково Мышкинского уезда Ярославской губернии (состоящий из 14 революционно настроенных лиц, в основном из крестьян) использовал в качестве такого пункта местный трактир(1876 г.).

Особо интересен очаг пропаганды организованный в виде кузницы в деревне Ново-Глинкино Дорской волости Старицкого уезда Тверской губернии крестьянином Павлом Григорьевичем Белиловым, больше известным под конспиративным псевдонимом Павел Григорьев. Деятельность этой «кузницы» министр юстиции граф Пален поставил в число четырех наиболее характерных проявлений революционной пропаганды в Российской империи. Важно отметить, если деятельность Г. Крылова, С. Зурабаева направляли «чайковцы», то в организации «кузницы» принял участие кружок «бакуница» С. Ковалика. Член этого кружка студент-медик Н.И. Паевский, летом 1874 г. в Петербурге познакомился с бывшим рабочим завода Семянникова П.Г. Григорьевым, который собирался ехать на родину. Народник предложил ему книги и посоветовал раздавать их на родине другим крестьянам. Здесь же договорились об организации «кузницы», на наш взгляд, удачно найденного народниками места для пропаганды. Ведь именно сюда часто приходили крестьяне со своими нуждами. Кузница в русской деревне всегда была местом, куда собирались мужики покурить, подковать лошадь, поправить инвентарь, а заодно и потолковать о разных вопросах. П. Григорьев и организовал такую «кузницу». Здесь он распространял книги «Кто лучше?», «Сказка о 4-х братьях», «Обзор исторического развития сельского общества в России», «Сила солому ломит». П. Григорьев вовлек в пропагандистскую деятельность другого крестьянина этой деревни – Ивана Звонкова. Именно через него Григорьеву шла корреспонденция от народников из Петербурга. Вскоре в Глинкино приехал и Н.И. Паевский. В «кузнице» П. Григорьева он рассказывал крестьянам о притеснении фабричных рабочих, доказывал, что угнетателей быть не должно, а работать должны все. При этом в качестве примера упоминались Д. Рогачев и М.А. Бакунин.

 

Из письма П. Григорьеву за подписью «Литвинов» (письмо Н.И. Паевского из Саратова), перехваченного жандармами, становится очевидным, что народники намеревались расширить очаг пропаганды в Глинкино: построить еще «кузницу» в этой местности, прислать второго «кузница».

Создание подобных пропагандистских пунктов имело большой успех. Особенно важно было то, что создавались они при участии самих крестьян. Это было попыткой внедрения пропагандистов и их идей в крестьянскую среду по средству работы крестьян, «которые имеют понятие», и через крестьянские организации, будь то кузница или трактир, что, безусловно, способствовало не только распространению этих идей, но и их более благоприятному усвоению.

 

Таким образом, народниками весьма успешно использовались разнообразные методы пропаганды среди трудящихся. Революционные демократы смогли сблизиться с русским крестьянином-отходником и вовлечь его в дальнейшую пропагандистскую деятельность в деревне. В первой половине 70-х гг. XIX в., особенно в период «хождения в народ», крестьяне-революционеры выполняли роль организаторов пропагандистских очагов, сами пропагандировали среди трудящихся деревни антипомещичьи и противомонархические идеи, распространяли запрещенную пропагандистско-агитационную литературу. Многие из них прошли нелегкую школу арестов, тюрем и ссылок. В итоге, революционным народникам удалось добиться того, что крестьяне из объекта пропаганды сами постепенно становились проводниками революционных идей в деревне и даже организаторами революционной работы среди сельских тружеников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

Виноградов В.А. Из истории революционно-пропагандистской работы в среде крестьянства Верхневолжья (60 – 80 гг. XIX в.) // Местные организации КПСС в борьбе за победу социалистической революции и построение социализма (по материалам нечерноземного центра РСФСР). – Тверь, 1990.

Виноградов В.А. Революционно-демократическое движение в 60 – 80 годы XIX в. // Регион Верхней Волги в конце XVIII  и XIX века. – Калинин, 1979.